09:49 02.10.03 Начало » ИТ консалтинг » 2003 » 10 » 02

Дизайн блога на css (без таблиц)

 

Ресурс www.wannabegirl.org/firdamatic, позволяет в он-лайне создать дизайн сайта типа «блог», просто заполнив поля интерактивной формы. Дизайн безтабличный, выполен исключительно на валидном CSS + XHTML. Можно выбрать двухколоночный и трехколоночный дизайн.
Примеры дизайнов блогов на CSS: www.wannabegirl.org ; www.swirlee.org
Сложно сказать, кто первый начал насаждать безтабличный дизайн (год назад, заходя на сайт W3C.org и смотря на их убогий css only дизайн, вряд ли кто мог подумать о перспективности этой идеи). Но точно знаю, что основной виновник в продвижении этой идеи — компания Macromedia. Видимо осознав, что они остались одни на рынке ПО для создания «красивого веб контента» они поняли, что для того, чтобы заставить, скажем купить Dreamweaver MX 2004 его надо сделать совершеннее, чем просто МХ. А как его сделать совершеннее? Все возможные функционалы уже присутствуют, а для визуальной разработки динамических вебсайтов Дримом пользуются только дизайнеры, то есть в этом направлении надо двигаться осторожно. И менеджеры Макромедии нашли выход — подняли из забвения такие слова как ACCESSABILITY, CSS only structure.
И это правильно… я так считаю. Вспомните советские времена… в 21:00 на любом телеканале что было? Правильно — новости с сурдопереводом. А теперь что? Правильно — без адаптации для людей с ограниченной функцией слуха…

Вообще то, практически невозможно определить что такое мода в веб-дизайне. Но если наблюдать веб постоянно, можно высмотреть тенденции, школы и направления. Я вот с практически с первого раза узнаю испанские (мультитабличный дизайн рамки с срезанными углами вокруг контента), китайские сайты, и язык контента тут не при чем. Вот к примеру в США была мода минимализма — «Fireworks make» прямоугольник 640 на 480 или чтото типа того в верхнем левом углу экрана. Потом пошли черно-бело — синие дизайны, потом дизайны с полным заполнением экрана, чтобы красиво было на любом разрешении. Естественно, для любой страны моду делают ведущие дизайнерские агентства, с лучшими специалистами. Агентства, у которых делать сайт престижно. Как к примеру в России Лебедева, некоторые ему подражают, что и создает иллюзию некой преемственности в дизайне для отдельно взятого государства.

Ключевые слова: дизайн, accessibility

Комментарии ( Высказаться! )
« Окт. 2003 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31