12:03 27.01.04 Начало » обучение » 2004 » 01 » 27

особенности преподавания компьютерных дисциплин 2

 

В принципе, могу (хочу) считать этот этап для себя уже пройденным. За последнее время приходилось читать от Photoshop до ASP : ). С методологией, учебными планами, мотивацией, контролем, организацией учебного и раздаточного материала все понятно. Формированием групп и тестирование знаний, тоже. В первом приближении, будем считать, что про технические аспекты организации работы тренера (преподавателя) я знаю… скажем так… если не все, то много. Причем это «много», запросто может уместиться в 2-х дневный семинар по 8 часов в день. Сертифицироваться не считаю целесообразным ни в Microsoft ни в Prometric. По крайней мере, пока.

Вот несколько наблюдений:
Раздаточный материал. Если авторский, то публиковать следует в виде LCP (можно самому придумать велосипед, как это сделано в Шаге, а можно сделать на основе общепринятых стандартов). По возможности написать к нему вьювер : )). Из всех, мне больше всего нравиться LRNViewer, и оболочка Шаговских уроков. И у того, и у того, есть свои глюки, с которыми можно мириться, или не мириться.
Если материал взят с интернет ресурса — лучше, для иллюзии сохранения авторского права и для удобства восприятия, публиковать его в .pdf. Для этого идеально подходит «виртуальный принтер» PDFFactory, позволяющий, любой файл, отправленный на печать конвертить в .pdf, с кучей возможностей, от редактирования, до защиты паролем.
Отличный формат — .chm. Обычно скачивают сайт целиком с помощью teleport PRO, а потом, весь упаковывают в один файл с помощью html2chm. Получается полноценная off-line версия сайта.
Анимированные уроки имеет смысл делать, только если контакт с преподавателем ограничен, или в группе преобладают студенты слабой подготовки.

Ведение урока
Трансляция рабочего стола преподавателя сопровождаемая комментариями — наиболее удачный, на данный момент стиль изложения при чтении графики, вебдизайна, компьютерной грамотности. Наиболее удачной программой является RealVNC. Единственный недостаток данной технологии — если на компьютере преподавателя стоит не 2000/2003 server, *nix, то смотреть его рабочий стол могут не более 10 человек (ограничение на количество сетевых подключений в Windows).
При преподавании языков программирования целесообразней использовать проектор. Но, в идеале, разработать т. н. NIV (network interactive videolection). — Этакий чат — между преподавателем и студентами, на три окна, о одном код, в другом комментарии, в третьем задание. Посмотреть, как это должно выглядеть в идеале, можно на сайте БРИЗА.
Железо надо читать в мастерской по сбору оборудования как минимум. Сети — при наличии программных симуляторов, или при наличии «живого» оборудования.

Домашнее задание
должно быть одним большим состоящим из нескольких маленьких. С подробным описанием требований к каждому модулю. Например, если читается Photoshop, то ставится скажем задача — фирменный стиль + Дизайн магазина. И от урока к уроку, постепенно появляются логотип, дизайн страниц, обработанная графика, иконки, товары…

Учет знаний
Учет знаний обязателен. У каждого свои мысли по этому поводу. Но я считаю, что не следует продолжать обучение человека, не выполнившего подряд 2 «домашки». Для таких «отстающих» необходимо организовывать, скажем, раз в неделю — две, консультации, на которых, под чутким руководством преподавателя будет выполнено домашнее задание. Система оценок — в процентах. Проверка знаний в виде тестов и практических заданий. Рекомендуется хранить все работы студента и результаты тестов до окончания обучения.

Сертификация
Сертификация в Microsoft, или Prometric — для специалиста просто необходима. Поэтому всех студентов склонять к сертификации следует просто со страшной силой. Тут и повышение зарплаты на «кучу»%, и прочие дивиденды. Однако сам я, сертифицироваться не собираюсь.

Стиль изложения
Есть преподаватели оперирующими «понятиями» (чисто понятиями), а есть, оперирующие терминами. В крайности (типа: «не картинка, а графическое изображение!») бросаться не стоит. Однако и переходить на базарный диалект тоже неправильно. Должна быть золотая середина.

Ключевые слова: e-learning

Комментарии ( Высказаться! )
« Янв. 2004 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31