08:35 18.09.04 Начало » путешествия » 2004 » 09 » 18

Ужгород

 

Львов с Ужгородом я посетил впервые. Не могу сказать, что они меня поразили. И вообще, западная Украина оказалась не такой, какой я ее себе представлял года три – четыре назад. Но обо все по порядку.
Львов: С раннего утра прогуливаясь по узким улочкам центра города мое больное воображение рисовало в грязных пятнах разного происхождения, то тут то там обнаруживаемых на мостовой, трагедии людей, имевших неосторожность в темное время суток в нетрезвом виде заговорить на русском языке. Я ошибался. За время поездки я не встретил неприязни вообще, хотя разговаривал исключительно на русском. Наоборот, услышав русскую речь, люди сами переходили на русский язык. У меня есть тому объяснение, оно пугает меня, потому приводить его тут не буду.

Ужгород.
Коллеги не наврали. Красивейший и богатейший город. Потрясающе чисто и аккуратно, низкие цены, красивые, приятные люди. До границы ехать два часа Идеальное место, чтобы встретить старость. В этом городе все работают. Меня поразили цыгане. Мое представление о Ромах до сих пор ограничивалось тем, что я видел в Днепропетровске. А вы видели когда ни будь цыганскую газету на украинском языке? Или настоящую блондинку говорящую на цыганском? Или семейный подряд строителей цыган? Хватило одного дня пребывания в Ужгороде, чтобы я проникся уважением к этому народу. Но. Более одного дня в Ужгороде, ровно как и во Львове делать нечего. Уже к вечеру эйфория красивого города пропадает, начинаешь замечать, куда же девается весь мусор. Видишь поголовную безработицу, малолетнюю проституцию. Начинаешь вспоминать какую долю ВВП страны расходует (причем даже не производит а расходует) Ужгород. Оцениваешь, насколько обогатились соседние страны от «дешевой рабочей силы».

Янукович.
Насколько я понял – там все за него. Бигборды на каждой улице по два-три-десять. У меня есть фотография из Ужгорода на которой четыре бигборда на одном перекрестке. А вообще вывод такой: все приводится к общему знаменателю, и язык и культура, и приверженности, все. К знаменателю экономической целесообразности.





Ссылки по теме:

Ключевые слова: семинары

Комментарии ( Высказаться! )
« Сен. 2004 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30