18:59 08.02.05 Начало » путешествия » 2005 » 02 » 08

Будапешт

 

Приятный, небольшой город, не лучший и не худший — просто иной.
- Так могло бы начинаться мое повествование о Будапеште. Но начну с того, что это красивейший город Европы, с неповторимой архитектурой. Столица государства (член Евросоюза) жители которого фиг знает когда пришли из за Урала а чукчи и Каряки их родственники.



Не знаю как всей Венгрии, но в Будапеште люди спокойные, уверенные в себе, никто никуда не торопится, живут чтобы любить, работают, чтобы жить. Девушки не считают зазорным чуть распустить животик, парни не стесняются ходить наколотые пирсингом как апельсины. Говорят, что средняя зарплата по городу 3000 Евро,- возможно, но я также слышал цифру в 400–700 Евро. Жить в Будапеште вы можете как Европеец или как украинец одинаково хорошо, главное знать правила, места, правильные цены. Пересчитывать сдачу и настаивать на своем. Я например только на третий день понял, что проехать на такси от Москов Тер. до Бироша (пять остановок автобуса) стоит не 3000 а 800 форинтов. Надо только найти самого старого таксиста с самой плохой машиной, и сказать ему по русски «Батяня меня до дому подкинь», или что то вроде того, — таксист конечно ничего не поймет но лишнего не возьмет.

Город — то, что принято понимать под Европой, — вроде киевского «Глобуса» только по всему старому городу. Хотя, если хорошо потереть — то можно найти социалистические корни даже через столько лет. Милиция на «Нивах», вагоны в метро Мытыщинского вагоностроительного, цыгане и нищие, алкоголики и бомжи, все как в славянских странах. Брежневская архитектура высоток в спальных районах, и конечно же Икарусы : )



Кухня у них странная. Свинина со сладким смородиновым джемом, суп из молока с кукурузой и сахаром, сладкий тост (я так понял, что из яичницы) с перцем – вот далеко не полный перечень тех блюд которые довелось попробовать. Оливье они называют русским салатом. В Макдональдсе все бигмаки острые или сладкие. За женщин они не пьют, а вместо нашего «за любовь» они поднимают емкости за «террибл секс». Вообще у меня сложилось впечатление, что межполовые отношения у Мадьяр очень свободные, можно даже сказать полное accessibility. В рекламе преобладают эротические мотивы а в некоторых случаях присутствуют даже элементы порнографии (по моим понятиям).



Благоговения город не вызывает. Вспоминается история, и те, чьим трудом это все было построено. Но факт остается фактом, — красивейший город Европы, закон, порядок, отсутствие коррупции, стабильность и развитие. Сюда надо иногда заглядывать, как в машину времени. Приезжая в Будапешт – переводить часы на один год вперед и на один час назад…

Хотя нет, не так… просто параллельный мир… А в странах Евросоюза в последние дни ходит шутка: что если Украина решит все свои проблемы и объединиться с Польшей, — то Евросоюз и ЕЭп будут… (если по-русски типа как нервно курить в уголке).

А вообще, Будапешт рекомендую со страшной силой, для посещения в четверг – пятницу – субботу весной для моральной релаксации или по работе. На выходных и в праздники лучше не приезжать – обычно все закрыто.

Цены примерно такие:



вот такие вот Интернет-терминалы стоят в приличных местах Будапешта



то же но из близи



Как вы думаете что это? Это просто раскрашенная плоская стена



Тут живет человек



тот гражданин не говорил по русски уже 15 лет



а Ден, из Югославии, во время оранжевой революции смотрел новости и из солидарности ел апельсины. 12 киллограмм, пока не поплющило. Сейчас уже выздоровел.



Вообще оранжевый цвет сейчас в Европе в моде, но об этом отдельная история.
P. S. Ездил я по делу и теперь я знаю Кунг-Фу.
P. P. S. А еще у них очень доступная мобильная связь, очень дешевый GPRS и есть EDGE (правда баснословно дорогой)

Ключевые слова: cdy, мегаперцы, семинары, dream, журики

Комментарии ( Высказаться! )
« Фев. 2005 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28