20:05 16.11.05 Начало » СМИ » 2005 » 11 » 16

Манипулирование СМИ

 

История вопроса: Заслугой предыдущего президента Украины - Леонида Кучмы, без оговорок можно считать высокий уровень свободы слова в стране. Ведь не смотря ни на что, на протяжении последних 5 лет наиболее свободной была пресса Украины и Грузии. Вместе с тем, после «оранжевой революции» информационное поле в стране несколько изменилось. Изменились подходы к предоставлению, распространению и даже искажению информации. Изменились по причине повышения политической сознательности граждан участвовавших или не участвовавших в прошлогодних событиях. Так или иначе, но чувство причастности (которое не могло возникнуть при прошлой власти) к происходящим в стране процессам заставляет граждан интересоваться политикой.
Современная ситуация: Известная украинская поговорка гласит: «где два украинца там три гетмана». Именно благодаря этой черте украинских политиков в стране на данный момент наблюдается такое большое количество информационных изданий, каналов, газет, вестников. Кто-то предпочитает подкармливать десятки таких изданий, кто-то предпочитает влиять на одно, но крупное. Некоторые считают, что наиболее влиятельными являются Интернет-издания (новостные веб-сайты). Влиятельными, потому, что при наличии одинаковой суммы бюджета (при условии, что СМИ дотационное, а не коммерческое) более качественные и горячие новости можно будет прочесть на веб-сайте, а не в газете. Все просто: при отсутствии затрат на типографию и распространителей, больше денег остается на гонорары высокооплачиваемым журналистам.

Вместе с тем, электорат, по окончанию «революции» превратившийся в народ, теперь не довольствуется информацией из одного – двух источников с т.н. «анализом». Стремясь докопаться до сути происходящего, причем немедленно, большинство граждан обращаются к всемирной сети Интернет. Именно по этой причине, последний год, первую тройку запросов в русскоязычных поисковых системах занимают именно запросы с фамилиями украинских политиков. И именно по этой причине в Украине постоянными пользователями Интернет являются 6 млн. украинцев (Виктор Бондарь: министр транспорта Украины в интервью газете Коммерсантъ, вторник 18 октября 2005 №6 стр.9).

Более того, используя особенности сети Интернет, обычный пользователь может являться носителем или распространителем правдивой или ложной информации, которая может в т. ч. и кардинально повлиять на общегосударственные процессы. Примеров множество. Тут можно привести и технологию продвижения новостей В. Пиховшека, когда в прямом эфире авторской ТВ-программы «Эпицентр» цитировались анонимные веб-сайты  и обвинения Зинченко в коррупции Порошенко, когда в качестве «доказательств» были предоставлены пару статей сомнительного происхождения из газет и распечатки с сайта compromat.ru.

Технология продвижения: Как можно добится влияния интернета на процессы влоть до общегосударственных? Схемы примерно следующие:
Примеры приводить не буду, хотите подробностей - милости просим

... К окончанию хочу рассказать одну историю. Будучи по делам в Будапеште в конце августа сего года, мне посчастливилось пообщаться с зам. министра одной из стран недавно вступившей в Евросоюз. Свободно владеющий русским, причем женатый на белорусске он живо интересовался произошедшей в Украине революцией, хотя честно говоря не верил что «революция не поглотит своих героев вместе с народом в этой революци участвовашим». Но разговор не об этом. Ближе к полуночи была затронута тема железных дорог, вернее того, что железная дорога в Украине чуть ли не наилучшая в Европе. Я в свою очередь высоко оценил труд покойного Г. Кирпы и посетовал, что Кучма не решился доверить должность «преемника власти» такому «крепкому хозяйственнику. Как бы в продолжении темы я было начал рассказыть: мол пустили по миру дезинформацию,... на что мой собеседник сказал что-то типа – да, знаем – та, история с (____вырезано_самоцензурой_из_уважения_к_покойному_____) и поспешил сменить тему показывая, что она ему неприятна. Честно говоря я был поражен. Из дальнейшего общения мне стало известно что ни он ни его начальник с украинцами не общается, русскоязычных сайтов не посещает, а его осведомленность – это открытые источники его страны и бытовые разговоры с политиками его ранга.

Комментарии ( Высказаться! )
« Ноя. 2005 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30